全国热线:0753-6888998

您当前的位置:首页 > 最新消息 > 行业资讯

水斗液用量控制对胶版印刷的重要性

水斗液是非表面活性剂,稳定性较好,在水斗液中的加入量也不多,基本满满一箱的水斗液中加入2升左右水斗液即可。但水斗液如果添加得太少或不加,不仅会导致计量辊黏附上油墨,造成靠版水辊磨损,而且印刷时印版还容易产生版面浮脏问题。那么水斗液加入过量又会出现什么现象呢?

在一次夜班接班过程中,白班机长反映印版图文“掉版”现象频繁出现,1.8万印的活件中间要补1~2次版(补版是因为印版图文出现磨损,网点有所损失,需要重新制作一块新的印版上机印刷),大大降低了效率,导致白天只印了不到两版活。我们接班后开始查找问题原因,最初以为是印刷压力较大,但经全面检查后发现压力完全正常,但水斗液的用量很大,几乎是平时的十几倍,我们马上意识到问题可能出现在这里。询问起因得知是白班助手没有使用专用的量杯添加水斗液,而是“凭感觉”加入大量的水斗液,从而导致此种状况的发生。

在印刷过程中,操作人员必须严格遵守印刷规章制度,按照规定准确调配水斗液,切不可自以为是,盲目凭感觉做事,这样不但会严重影响印刷生产的正常进行,而且还会造成停机、补版等时间和物质上的损失。配好的水斗液可用pH试纸进行浓度检测(一般pH值应控制在4.5~5.0),以确保水斗液浓度在适宜范围之内,保证印刷工作正常进行。


栏目导航

  • 关于我们+
永新烂铱网络科技有限公司